中医望诊识病 看排泄物知疾病

  小时候常看一部日本动画片《阿拉蕾》,里面的机器娃娃阿拉蕾喜欢玩一样东西——“运气”,猜到是什么了吗?没错,就是便便!乍一看特别可笑,仔细想想阿拉蕾称便便为运气其实不无道理。在世界各国,包括我们国家,梦到便便都是大吉的征兆,预示着有意外之财将要来到,若是身上沾满了便便,则是要发大财的征兆。

  根据中医理论,便便的颜色、形态、气味,往往表示着身体的健康与否,健康的便便则表明身体的健康,有了强壮的身体,才会有美好的生活,好运气自然也就来了。中医诊断法有望闻问切四种,其中“望”就包含了观察二便样,不同的二便表示了相应的疾病,正常粪便为黄褐色成形软便,一般每日1~2次。

  鲜血便

  大便中含有新鲜血液,常常因下段消化道出血引起,如结肠癌、肠息肉、痔疮、肛裂等。直肠附近黏膜血管丰富,大便干燥、秘结时也容易损伤小血管引起破裂出血。

直肠附近黏膜血管丰富,大便干燥、秘结时也容易损伤小血管引起破裂出血

  水样便

  患肠道传染病、细菌性食物中毒、消化不良时,由于肠蠕动加快,大量水分伴随着不完全消化的食物一同排出,使大便呈水样或稀粥样。

  黏液脓血便

  肠道下段有炎性疾病,如细菌性痢疾、致病性大肠杆菌肠炎或溃疡性结肠炎等,患者的大便中常含有黏液、少量脓血。

  白陶土样便

  常见于胆囊结石、胆管癌、胰腺癌压迫胆管等。由于胆总管完全阻塞、大便因缺乏粪胆素而呈灰白色,似白陶土样。

  柏油样便

  一般提示患者上消化道有中等量(60~100毫升)以上的出血,常见的是胃、十二指肠溃疡出血及肝硬化时的食道下段静脉曲张出血,流到肠腔内的血液经肠液作用分解破坏而使大便变成黑色的柏油样。

一般提示患者上消化道有中等量(60~100毫升)以上的出血

  细便

  扁平的带状长条状大便往往提示肠管下端狭窄,如直肠癌或直肠息肉、肛门狭窄。

  米汤水样便

  是霍乱的特征。在短时间内丢失大量肠液,在这些排出的肠液中缺少有色物质胆色素成分而呈淘米水样。

中医望诊识病 排泄物与疾病的关系 看排泄物知疾病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...