20170905饮食养生汇全集:侯景丽讲如何挑选食用油

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-07 10:50

  花生油、大豆油、橄榄油、玉米油、葵花籽油……看着超市中各种五花八门的食用油种类,看得人是眼花缭乱的,你还需要在这一堆食用油中挑选合适自己的,简直是困难啊,你知道如何挑选食用油吗,下面一起跟着饮食养生汇全集专家侯景丽来了解一下吧。

  常见食用油的种类

  1、花生油

  花生油淡黄透明,色泽清亮,气味芬芳,滋味可口,是一种比较容易消化的食用油。花生油含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41.2%,亚油酸37.6%)。另外还含有软脂酸,硬脂酸和花生酸等饱和脂肪酸19.9%。 从上述含量来看,花生油的脂肪酸构成是比较好的,易于人体消化吸收。

  2、大豆油

  大豆油的色泽较深,有特殊的豆腥味;热稳定性较差,加热时会产生较多的泡沫。大豆油含有较多的亚麻油酸,较易氧化变质并产生“豆臭味”。从食用品质看,大豆油不如芝麻油、葵花籽油、花生油。

  3、菜籽油

  菜籽油就是我们俗称的菜油,又叫香菜油,是以十字花科植物芸苔(即油菜)的种子榨制所得的透明或半透明状的液体。菜籽油一般呈深黄色或棕色。菜籽油中含花生酸0.4-1.0%,油酸14-19%,亚油酸12-24%,芥酸31-55%,亚麻酸1-10%。从营养价值方面看,人体对菜籽油消化吸收率可高达99%,并且有利胆功能。

  4、芝麻油

  芝麻油有普通芝麻油和小磨香油,它们都是以芝麻油为原料所制取的油品。从芝麻中提取出的油脂,无论是芝麻油还是小磨香油,其脂肪酸大体含油酸35.0-49.4%,亚油酸37.7-48.4%,花生酸0.4-1.2%。芝麻油的消化吸收率达98%。

  5、玉米油

  玉米胚芽脂肪含量在17%~45%之间,大约占玉米脂肪总含量的80%以上。 玉米油中的脂肪酸特点是不饱和脂肪酸含量高达80%~85%。玉米油本身不含有胆固醇,它对于血液中胆固醇的积累具有溶解作用,故能减少对血管产生硬化影响。玉米油也是受高温的,可以用来做热炒,但是跟葵花籽油一样,它含有较高的omega-6脂肪,所以也不适合重复使用。

  6、橄榄油

  橄榄油是一种优良的不干性油脂,橄榄油中的脂肪有2/3以上都是单一不饱和的。橄榄油中不饱和脂肪酸含量高。利用人体消化吸收,因此营养价值较高。初级橄榄油还有预防心脏病和癌症的作用。榄油具有高度的热稳定性,非常适合高温烹调。

  如何挑选食用油

  1、看包装

  对小包装油要认真查看其商标,特别要注意保质期和出厂日期,无厂名、无厂址、无引用质量标准代号的千万要特别注意,不要随便购买。

  2、看色泽

  一般高品位食用油颜色浅,低品位的食用油颜色深(香油除外)。另外,油的色泽深浅也因其品种不同而使同品位油的颜色略有差异,加工出来的劣质油比一般食用油颜色要深。

  3、看透明度

  一般高品位食用油透明度好,无混浊。

  4、看有无沉淀物

  高品位食用油无沉淀和悬浮物,粘度较小。

  5、看有无分层现象

  若有分层则可能是掺假的混杂油。

  6、闻

  不同品种的食用油有其独特的气味,但都无酸异味。

  本期嘉宾介绍

  侯景丽

  北京肿瘤医院营养科主任医师,擅长营养疾病的治疗与营养管理。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2018 民福康健康 版权所有